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Tacos al pastor, la historia del platillo mexicano más famoso del planeta – México Desconocido

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Existen distintas versiones sobre el origen de los tacos al pastor. No obstante, la más aceptada es la que señala que la receta proviene del Oriente. Según se cuenta, los responsables fueron dos hombres de origen turco: Iskender Efendi y su abuelo.
Estos probablemente huyeron de la violencia y de las guerras que se desataron durante el siglo XIX y que culminaron con la caída del Imperio Turco Otomano. Por ello, como otras miles de personas, emprendieron una larga travesía desde el Oriente hacia distintas partes del mundo. Algunos se fueron a Colombia, a Alemania y, por supuesto, a México —entre ellos Iskender y su abuelo.
De hecho, a finales del siglo mencionado llegaron a nuestro país aproximadamente 1000 turcos, aunque muchos decidieron migrar hacia Estados Unidos.
Iskender Efendi y su abuelo, los creadores de los tacos al pastor, se establecieron en Puebla y emprendieron un negocio de “shawarmas“, un peculiar platillo de origen israelí y adoptado por árabes (este estaba hecho con pan árabe y carne asada servida en pita).
Pasó el tiempo y el platillo se convirtió en una sensación que también sufrió inevitables y afortunadas modificaciones hasta convertirse en lo que hoy conocemos como tacos al pastor. Entre ellas tenemos que la carne original de los tacos al pasto, que era de cordero, se sustituyó por la de cerdo. Mientras tanto, el pan árabe se cambió por nuestra deliciosa tortilla de maíz y, por último, se añadieron algunas especias.
De acuerdo con el historiador Jeffrey Pitcher, en los años 30 ya había varios restaurantes de shawarmas en México y durante los 60, los propios hijos de los migrantes comenzaron a transformar este platillo hasta crear los deliciosos tacos al pastor, un símbolo de México ante los ojos del mundo y que han sido reconocidos como el mejor platillo del mundo.
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