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Suena sabroso, el delicioso podcast de Uber Eats – Time Out México

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¿Dónde comer sabroso en CDMX, Baja California, Monterrey, Querétaro y Yucatán? Dale play para conocer los mejores lugares
El amplio catálogo de Spotify siempre tiene sorpresas y una de ellas –muy rica– es Suena Sabroso, un podcast que abrirá el apetito de todos, desde los más foodies hasta los que solo buscan comer rico. 
Mientras escuchas te van a enseñar dónde curarte la cruda cuáles son los grandes restaurantes que empezaron como dark kitchens y en dónde están los platillos más monchosos para desayunar. Aunque recién estrenó a finales de año pasado, con sus ocho capítulos ya se volvió de nuestros must para escuchar semana a semana.
Las voces que te guiarán por este recorrido gastronómico son Ara y Punto y Karla Farfán. Él es un chef reconocido como creador de contenido en TikTok e Instagram. Por su parte, ella es una actriz que acumula en su trayectoria proyectos como Papás por encargo, Hoy voy a cambiar y Tenías que ser tú. Ambos narran qué hace a los mejores restaurantes de comida ubicados en CDMX, Baja California, Monterrey, Querétaro y Yucatán especiales, en cada episodio. Siempre encontrarás al menos una recomendación de cada ciudad.
La segunda temporada acaba de estrenar y ya nos morimos –de hambre– por escuchar las nuevas y deliciosas recomendaciones. Para estos capítulos nos hablarán sobre la comida vegana, recomendaciones para la cruda y los mejores esquites de estas ciudades. 
No llegarás al final de ningún episodio sin que se te haga agua la boca. Se agradece que los lugares que recomiendan durante el episodio, se encuentran disponibles de Uber Eats. Así que mientras terminas de escuchar acerca de los deliciosos platillos de la ciudad, tu comida se estará preparando a la par. 
Escúchalos cada semana a través de Spotify. 

La señora Sabina Bandera, también conocida como la Güerita o la Guerrerense, se ha convertido en una institución de la cocina de mar de Baja California. Todo comenzó en 1960 cuando su suegro Alberto Oviedo fundó la carreta que hoy se identifica mejor como un emporio del mediterráneo mexicano.  

En realidad, Sabina es originaria del estado de Guerrero, en donde se dedicaba a los derivados de leche, y no fue hasta su llegada a Ensenada que entró en el mundo de los mariscos frescos. Con su talento creció la carreta a restaurante, pronto a una comercializadora y ahora tiene una extensión en la CDMX; sin mencionar los reconocimientos, entrevistas y menciones que ha recibido en publicaciones internacionales.

El poder de los mariscos se siente en las tostadas. Encontrarás la famosa de caracol y la singapur de jaiba con camarón, pulpo y callo y la campechana; pero también están el refrescante ceviche guerrerense y el coctel de caracol que es uno de los más pedidos en la carreta (y favorito personal).

No podía faltar la fama de doña Sabina en la CDMX con sus más de 10 salsas emblemáticas que también están a la venta. Escápate un rato a uno de los lugares que causó furor en Ensenada ahora con sucursal en la Condesa y con suerte te podrás tomar una foto del recuerdo con la estrella detrás de las recetas.

Hace décadas que esta marisquería es la favorita del barrio de Santa Julia. Se nota al ver cómo se ha expandido desde el Circuito hacia dentro, alcanzando la banqueta de enfrente del templo neogótico del Divino Rostro. Los rostros de quienes comen aquí se divinizan con las tostadas, los filetes de pescado y los camarones a la diabla. No importa si es entre semana, sábado o domingo, a la hora de la comida es necesario llegar temprano para conseguir mesa.

Sabemos que la propuesta gastronómica en la CDMX es muy amplia, aunque algo focalizada, pero para que no digas que sólo hay buenos lugares en Polanco o la Condesa, te contamos de El Peladito, un restaurante de mariscos que acaba de pimpear la sucursal que se encuentra en nuestra queridísima colonia Del Valle: menú, espacio y concepto, todos renovados.
El Peladito es un lugar que comenzó con una idea base: la tradición y el estilo gastronómico sinaloense. Mariscos, picante, tragos e, indispensable, la música.
Respecto al lugar, podemos decir que es lo suficientemente amplio como para ir con amigos, familia, la persona con la que te traes ondas (guiño, guiño) o, ¿por qué no? ir solito. El restaurante cuenta con dos pisos y dentro de los mismos diferentes áreas; unas más iluminadas, otras más amplias, algunas con que se prestan para la fiesta -como la que tiene canta bar-.
La atmósfera fue otra de las cosas que cambió, si habías visitado anteriormente el lugar, habrás notado que sólo sonaba banda, pero al escuchar a los clientes, los trabajadores se dieron cuenta que podían cambiar a todos los géneros guapachosos (salsas, cumbias, una que otra rolita pop, banda, etcétera). Los fines de semana tienen DJ. Así que siempre te la vas a pasar bomba.
Ahora sí, sobre nos trajo aquí: de entrada probamos la tostada culichi, hecha con camarón cocido y crudo, callo de almeja, pulpo, pepino, cebolla morada, cilantro, salsas negras y aguacate.
Para el plato fuerte, compartimos: camarones zarandeados que se preparan asados con una salsa especial y se acompañan con arroz blanco y ensalada; pulpo atropellado, asado en un marinado especial con las mismas guarniciones que el anterior; chimichangas (nuestro favorito), fritas en tortilla de harina, rellenas de machaca de marlín y queso, acompañadas de arroz y pico de gallo (con buen nivel de picor). Todo en buenas cantidades.
Para tomar nos pedimos un clamato especial que va con todo y caldo de camarón.
Si no le entras a los pescados y mariscos, también hay cortes de carne y barras de sushi.
Así que ya sabes, date una vuelta por el pedacito de Sinaloa que reside en la Del Valle, ¡no te vas a arrepentir!
Te recomendamos: Contracorriente
Alexis Gutiérrez 

Sobre Ixcateopan hay un letrero pintado a mano sobre una tabla de madera que reza una promesa invaluable: micheladas bien muertas (¿cómo no pararse ahí?). A ese letrero lo acompañan otros más: tacos, tostadas y cocina de mar. El lugar, en plena Narvarte, está decorado con flores, plantas, un flamingo inflable gigante y una pérgola que te cubrirá de las inclemencias del clima, ya sea de los rayos del sol o de la despiadada lluvia.
El lugar es Contracorriente, una nueva marisquería que, en su menú, tiene opciones que se alejan de las recetas tradicionales, y que al mismo tiempo conserva la onda marisquera, pero con toquecitos modernos y cool en su ambiente.
Aquí te reciben con un caballito de caldo de camarón, perfecto para empezar a hacer hambre o para los domingos de resurrección. De ahí tienes que probar la pescadilla, que va servida sobre un vaso de caldo de camarón, lo suficientemente ancho para que puedas meter ahí tu pescadilla y chopearla en el caldito (¿cuál cruda?).
De ahí puedes seguirle con un ceviche o un aguachile; las recomendaciones son el ceviche de atún, que viene con cubitos de jícama y sandía y un aderezo de chile en polvo (sí, como los chilitos que le ponemos a los vasos de fruta picada) o el ceviche de camarón con quinoa en salsa de aguachile. Y si prefieres los aguachiles, aquí tienen verde y negro. La opción sin mariscos es un ceviche súper ganador de garbanzo que viene con su cebollita, jitomate, pepino y cilantro picados. Tip: si te gusta el picante, pide el aceite de habanero, que está hecho con puro chile habanero tatemado y aceite de oliva.
Para taquear, los imprescindibles son los tacos de chicharrón de pulpo (leíste bien: chicharrón). Este plato confirma que las experiencias culinarias involucran a los cinco sentidos: un taco muy guapo a la vista, que tiene muchas texturas por el chicharrón de pulpo y una costra de queso provolone que se acomoda sobre la tortilla, que huele y sabe súper rico y que al morderlo le pide atención a tu oído: ¡cronch!
Otro de los tacos ganadores es el de camarón empanizado con coco, que viene con una salsa sriracha de mango hecha en casa. Debes de saber que las porciones son súper grandes, así que no te pidas tus cinco tacos de cajón.  
Si eres más garnachero puedes entrarle a los tlacoyos o las gorditas que vienen con sus obligatorios nopalitos encima, pero que también tienen camarones y queso provolone rallado. Y si todavía tienes un huequito para el postre, prueba las carlotas; los sabores cambian dependiendo de la fruta de temporada: pueden tocarte de maracuyá, de mamey, de mango o la tradicional de limón.
Contracorriente es el lugar para sentirte en la playa en plena CDMX. Su decoración y su música guapachosa te harán sentir en tu palapa favorita; ya solo te faltará sentir la arena entre tus pies. La atención es cálida, fraternal y buena onda (aunque debes de saber que, como todo lo hacen al momento, hay platos que toman su tiempo; no vayas con prisa) y la calidad de los mariscos, que todos los días llegan de Baja California hasta tu mesa, se siente.
Lo que nos gusta de aquí es que el menú y el ambiente logran conservar la vibra marisquera que tanto nos gusta, mientras se alejan de las recetas tradicionales. Cuando fuimos, nos dio curiosidad el nombre. Preguntamos y nos dijeron que, al llamarse Contracorriente, los encargados de la cocina pueden hacer las recetas como se les dé su gana; nadar contra la corriente. Una muestra más de que la Narvarte es la nueva zona imperdible de la ciudad.
Por cierto, las micheladas sí están bien muertas y perfectas para tu cevichito. 
Te recomendamos: Las mejores tostadas de atún de la CDMX.

Transportan tradiciones familiares de su natal Veracruz a un puesto ambulante desde 1955. Todo empieza a las 4am, cuando “rastrean” el producto para definir el menú del día. Es de suerte cuando regresan con tenazas de cangrejo, pero sus tradicionales quesadillas de jaiba, mojarras, filete de robalo, ceviche de caracol, un vuelve a la vida con callo, pulpo, camarón y jaiba son platillos constantes. Presumen que sus salsas son de recetas secretas que jamás serán reveladas.

El nombre se debe a una avenida del puerto de Mazatlán en la que había una casa de verano que anualmente se convertía en un punto de reunión para amigos. Por ello, en Avenida La Tizona se trajeron las joyas gastronómicas de Sinaloa a la capital con la intención de hacerte sentir como en las calles de Culiacán.
Es un lugar pequeño con luces neón y fotografías de la costa de Los Mochis. Entre las especialidades de la casa está el pastor de camarón: tortilla de maíz hecha a mano, camarones al pastor y guacamole de la casa muy bien emparejado con pizcas de cebolla, cilantro y piña asada con canela.
También está el taco larry, carnitas de pulpo sobre una cama de arroz rojo y aderezo de tamarindo; tiene un tono más agridulce por la cebolla morada que resulta en contrapeso al sabor del pulpo; empieza con ese tono naranjoso de las carnitas, pero conforme comes el taco se disfruta más la consistencia del marisco.
En Avenida La Tizona manejan productos frescos, ya que los mariscos llegan tres veces por semana desde Sinaloa. El auténtico sabor del mar se presenta con un ceviche de camarón preparado con clamato, jitomate, pepino, cebolla, limón y chile serrano. Ninguno de los sabores se opaca entre sí y tiene la cantidad justa de camarones para no dejarte con hambre.
No te pierdas la negrita, salsa que es de una marisquera exclusiva de Los Mochis, Sinaloa, y que otorga un toque extra a los totopos con salsa de jitomate; pídela si la cruda es de esas que se notan aunque traigas lentes de sol.
Tal parece que a una de las colonias con mayor oferta gastronómica se le unió este lugar como parte de los restaurantes y cafés en la Roma. ¿O acaso se hará decreto de Avenida La Tizona para considerarse entre las taquerías alternativas? Sabemos que se agradece tener la sazón sinaloense en la CDMX.

La experiencia de Puerto Prendes comienza desde que entras al lugar: el diseño interior es espectacular y, a diferencia de muchos otros lugares que siempre se ven más guapos a cierta hora, éste es perfecto para cualquier momento del día. En la tarde, el techo abierto y los colores neutros de la decoración harán que disfrutes muchísimo la luz del día. Y por la noche, la ambientación y la iluminación son perfectas para una cita o una cena de negocios.
Lo infalible aquí son los pescados y mariscos; aunque tienen opciones con carne por si no le entras a los frutos de mar. Yo probé unas tostaditas de aguachile de camarón, una joya: aciditas, con el camarón súper fresco y, para rematar, un montaje bien cuidado. Lo único que me faltó fue estar en la playa. De ahí me seguí con unas carnitas de atún, venían con un guacalome y con tortillas hechas a mano. También probé los tacos de arrachera —súper suave— con camarón. Las salsas y las guarniciones siempre estuvieron en su punto.
Se agradecen muchísimo las tostadas que te ponen al centro de la mesa al llegar; están hechas con las tortillas a mano, son súper crocantes y están horneadas, para que no te tengas que preocupar (tanto) por las calorías.
El esfuerzo que hacen con la coctelería se nota; además los meseros saben recomendarte el trago para ti: que si te gustan dulces y frescos, secos y serios, aciditos y refrescantes, ¡hay opciones para todos los gustos! Y también se arman coctelería clásica; yo me tomé un negroni que estaba perfectamente ejecutado.
A la comida, la bebida y el servicio no le puedo poner un solo pero. Lo que sí es que el postre no estuvo a la altura; estaba cubierto con chocolate Hershey’s que desentonaba un poco con el cuidado que le pusieron al resto de la comida —hay un abismo de diferencia entre unas tortillas hechas a mano y una salsa de chocolate industrializada—. Aunque, por supuesto, siempre está la posibilidad de haber hecho elecciones equivocadas. Con todo gusto volvería a Puerto Prendes a probar un postre diferente.
Además hay que hablar de la versatilidad del lugar: una comida familiar dominguera, un trago vespertino con los amigos o una entradita y una cerveza; se vale de todo. En cualquier ocasión que vayas, aprovecha para hacerte de algunas fotos para tu Instagram; el diseño interior no tiene desperdicio.

Estos tacos son tradicionales de los puestos en la carretera que va de Tijuana a Ensenada, y también frecuentes en las marisquerías de la zona. Se trata de tacos de pescado capeado con una mezcla de harina y cerveza que resulta en un capeado ligero y esponjosito. Estos taquitos van con col, cebolla, unas gotitas de limón y la salsa de tu preferencia. 
Nuevo León 107, Condesa. Mié 12-5pm, jue-dom 12-6pm. Metrobús Campeche. Promedio $400 por persona.

La machaca es uno de los emblemas de la cocina norteña, y qué mejor que probarla en el restaurante conocido como embajador de la cocina del norte en la CDMX: La Tonina, fundado por el luchador La Tonina Jackson. 
Además de machaca, la estrella de la casa son los tacos de cochipecho, carne de res deshebrada mezclada con carne de cerdo y con adobo de chiles. Por supuesto, también se arman un gran chilorio. Deja un huequito para las tortias de nata o, si de plano ya no llegas, pídelas para llevar. 
Serapio Rendón 13, San Rafael. Lun-sáb 9am-8pm, dom 10am-7pm. Metro Revolución. Promedio $150 por persona 

¿Los burritos serán tacos? Como son “un algo” envuelto en una tortilla, podríamos decir que sí son una variante del taco. 
Como sea, aquí queremos celebrarlos, por eso te invitamos a probar los meros buenos estilo sonorense en El Moustrón. El burrito de barbacoa sonorense viene relleno de carne de res con zanahorias, papas y frilojes puercos (pero al estilo norteño, refritos con chorizo de puerco, queso chihuahua y chipotle). 
Esperanza 1205, Narvarte. Lun-dom 10am-11pm. Metro Etiopía. Promedio $150 por persona.

Para que en la CDMX te sientas en pleno Boca del Río échate unos tacos de camarón. Aquí los preparan con tortillas recién hechas y los camarones bien sazonados con algunas verduritas, pero definitivamente el camarón será la estrella. 
Río Lerma 170, Cuauhtémoc. Lun-vie 8am-8pm, sáb 9am-8pm, dom 9am-7pm. Metro Sevilla. Promedio $300 por persona.

Parecería que los tacos de guisado no tienen fronteras; quizá son tanto del Estado de México como de la CDMX. Pero unos de los mejores que puedes probar son los de Tacos Hola. Prueba los de chile verde relleno, de chile ancho con queso doble crema, de rajas con crema o de picadillo de res con todo y su arroz y sus frijolitos. 
Ámsterdam 135, Hipódromo, Lun-vie 9am-9pm, sáb 9-7pm, dom 9-3:30pm. Metrobús Sonora. Promedio $100 por persona. 

Los gusanos de maguey viven dentro de las pencas del agave. En temporada, pueden encontrarse entre tres y ocho por planta (seguro ahora entiendes por qué son tan caros). Su sabor es súper delicado, por eso solo se fríen en mantequilla y se comen en un taquito con guacamole. No necesitas nada más. Prueba los de Testal, que vienen con su chile serrano, cebolla, guacamole y, aparte, tortillitas para taquear. 
Dolores 16, Centro. Lun-dom 9am-7pm. Metro Juárez. Promedio $600 por persona.

Lo que comenzó como una manera de preservar la carne se convirtió en un auténtico manjar. Se trata de la cecina, que se corta en tiras, luego se sala y finalmente se cuelga y se deja secar. Esta delicia de Morelos —para ser precisos, de Yecapixtla—, tiene una sede en la CDMX: La Secina. Aquí puedes encontrar cecina en muchas presentaciones, desde ceviches hasta sopes o tlayudas. Y por supuesto, los taquitos no faltan. 
Obrero Mundial 305, Narvarte. Lun-sáb 9am-10pm, dom 9am-7pm. Metro Centro Médico. Promedio $300 por persona.

Bien dicen que todo lo que brinca, corre o vuela, pa’la cazuela. Entre ellos, los chapulines, que te puedes comer en taco en La Bella Lulá. Pero si no te gustan los insectos de todos modos puedes disfrutar de un taco al mero estilo oaxaqueño echándote uno de tasajo. 
Av. Revolución 5, Campestre. Lun-vie 10am-6pm, sáb-dpm 9am-6pm. Metro Revolución. Promedio $400 por persona 

¡Mare! No nos podían faltar los de cochinita pibil. El apellido pibil viene del maya pib, que significa hornear bajo tierra. Y aunque ahora ya hacemos la cochinita en olla express, una muy digna representante de aquella yucateca (que con suerte todavía esta cocida bajo tierra) es la de Las Polas. Acompaña tu taquito con un poco de salsa de habanero. 

Para el desayuno tardío del fin de semana, no podían faltar los tacos de birria. Y uno de los máximos representantes de los estilo Jalisco es El Pialadero de Guadalajara. Pásale por tus tacos con todo y caldito para chopear. 
Hamburgo 322, Juárez. Lun-jue 10am-6pm, sáb-dom 10am-7pm. Promedio $250 por persona

¿Sabías que los asadores verticales (sí, esos en los que se hacen tus taquitos al pastor) nos los heredaron los árabes? Resulta que Puebla, una ciudad que se caracteriza por sus taquerías estilo árabe casi en cada esquina, tiene muchas otras cosas que le heredaron los árabes, como sus dulces tradicionales o la talavera. 
En cuanto a lo que nos ocupa, que son los tacos, te contamos que puedes probar esta delicia árabe y luego poblana en Doneraki con su famoso taco árabe: carne fileteada y cocida al carbón en asador vertical y servida sobre pan árabe. 
Diagonal de San Antonio 1015, Narvarte. Lun-dom 1-10pm, Metro Etiopía. Promedio $150 por persona.

¿Sabías que el pescado zarandeado es de origen nayarita? De ahí este platillo se extendió por toda la costa del Pacífico, y llegó a la CDMX en La Zaranda. No te pierdas estos taquitos de pescado. Aunque ahí tienen también camarón, rib eye y vegetales zarandeados y para taquear. 
Miravalle 17B, Roma. Lun-dom 1-10pm. Metrobús Durango. Promedio $300 por persona 

No tendríamos carnitas de no ser por los europeos, que nos enseñaron la técnica del confitado: cocción en grasa, por largo tiempo y a bajas temperaturas. El resultado mexicano son las carnitas, que se preparan en muchos lugares pero que son imprescindibles en Michoacán. Y uno de los lugares emblemáticos para comerlas en la CDMX es la taquería El Gran Abanico: deliciosos, abundantes y a un súper precio.
Gutiérrez Nájera s/n, Tránsito. Mar-dom 10-6pm. Metro San Antonio Abad. $150 por persona 
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