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¿Qué es y cuál es el origen del taco? – Milenio

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¿Dónde surge y cuáles son los ingredientes del taco placero?
Dentro de la gastronomía mexicana un gran representante de ella y con gran cantidad de variantes es el taco; forma parte de la diversidad y cultura mexicana se encuentra como: antojito o comida completa, a base de tortilla de maíz o harina de trigo, doblado o enrollado, solo o con salsa, con gran cantidad de rellenos.
Se cree tiene sus orígenes en el México Prehispánico dentro de la cultura olmeca, ya que se han encontrado evidencias de que fueron de los primeros en nixtamalizar el maíz. Se cuenta que el emperador Moctezuma ya usaba la tortilla como cuchara o para envolver sus alimentos; las clases obreras se les eran enviados sus alimentos envueltos en tortillas, con la función de mantener caliente el alimento y poder tomarlo para su consumo. Con la llegada de los españoles y la conquista la alimentación se basó en carne y tortillas, creando al que se considera el primer taco.
Hernán Cortés ofrecía banquetes para sus soldados, con lo cual se tiene como registro la primera gran taquiza en Coyoacán: tortillas y cerdo.
Hoy en día, se considera principalmente una comida callejera, misma que se ha ido adaptando a toda clase social, al estilo de vida popular y cultura mexicana; alimento de costo viable y gran aporte de nutrientes básicos para el organismo.
Principales tacos que se consumen en México son: al pastor, suadero, tripa, de guisado, carnitas, de canasta, de asada, entre otros, en esta ocasión se hablará del emblemático y popular taco placero.
¿Dónde surge y cuáles son los ingredientes del taco placero?
Si bien no se cuenta con el dato exacto se narran las principales historias del surgimiento del taco placero.
La primera historia que se cuenta es que este gran manjar de la sociedad mexicana tiene sus orígenes en los años de 1940 en unidad con la cultura taurina, todos los días de corridas en la Plaza de toros de México. Al terminar la fiesta taurina y alrededor del recinto de la plaza había distintas personas que vendían tacos, principalmente rellenos de carne de res y chicharrón, con el paso del tiempo se fue modificando la oferta incluyendo: tacos de guisado, tacos de bistec, tacos de suadero, tacos al pastor entre otros.
Otro origen que se puede atribuir al taco placero, se remonta a los domingos de plaza en la mayoría de mercados o plazas populares del país, los marchantes o vendedores ofrecían pruebas de sus productos a los clientes directos en una tortilla de maíz, en ocasiones llevaba nopales, chicharrón, quesos, o dependiendo lo que se estuviera vendiendo, por ello se denomina taco placero.
Con el paso del tiempo, se fue modificando esta costumbre y en la actualidad un taco placero es aquel que principalmente lleva: chicharrón, queso panela, aguacate y nopales. De acuerdo a la zona del país pueden variar estos ingredientes, hay quienes agregan cecina, rábanos, pápalo, chiles en vinagre, el también famoso pico de gallo entre otros.
Por último, una de las aceptaciones más populares del taco placero y no requiere mayor preparación es aquel que lleva como base la tortilla de maíz, jamón, queso canasto y chiles en vinagre.
Interesantes las historias que se cuentan de una variante de los principales alimentos de la cultura mexicana, como lo es el taco y el taco placero.
Éste como otros alimentos se pueden investigar y recrear en las materias de Cocina Mexicana I y II, que se imparten en el Programa Educativo de Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital. 
PTC del PE de Gastronomía
Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital.

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